Batata yacon controla diabetes, colesterol e
aumenta a saciedade
Conheça outros benefícios para a saúde desse carboidrato de baixa
caloria
POR CAROLINA SERPEJANTE -
Provavelmente
você já deve ter se deparado com ela na feira ou no mercado. Originária dos
Andes, a batata yacon
tem uma consistência macia e um gosto adocicado, parecido com uma pera, apesar
se sua aparência lembrar a da batata doce. "O
consumo recomendado é até de duas a três batatas por dia, considerando a
quantidade recomendada de carboidratos de uma alimentação balanceada", diz
o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, de São Paulo. A yacon é famosa nos países do oriente, mas
já ganhou o cardápio do brasileiro, principalmente dos portadores de diabetes. Entre os benefícios desse
alimento está o controle da doença. E não é só isso que ela faz de bom para o
organismo. Veja outras vantagens em incluir este tubérculo na sua
alimentação:
Ajuda no controle do diabetes
Uma
pesquisa desenvolvida pela Universidade de Franca (UNIFRAN), em São Paulo,
afirma que o consumo diário da batata yacon pode ajudar no controle da glicemia
em portadores dediabetes tipo 2. Segundo os pesquisadores,
o tubérculo é rico em um carboidrato chamado frutooligossacárico, que age de
forma semelhante as fibras em nosso organismo. Um carboidrato simples - também
conhecido como amido - é absorvido rapidamente pelo organismo, elevando as
taxas de glicose no sangue em uma velocidade maior e gerando picos de insulina.
Já no caso do carboidrato presente na batata yacon o que acontece é o
contrário. "Nosso corpo não consegue quebrar as moléculas desse
carboidrato com tanta facilidade, por isso sua absorção é mais lenta", diz
o nutrólogo Roberto Navarro. E por que esse mecanismo faz diferença no controle
do diabetes? "Os carboidratos da batata yacon,
por serem de lenta absorção, liberam o açúcar no sangue em baixas quantidades,
equilibrando as taxas de glicose do organismo e, consequentemente ajudando a
controlar a doença, como fazem as fibras", completa o especialista.
Baixa caloria
O
carboidrato da batata yacon é menos calórico que um carboidrato simples. Cada
100 gramas da batata yacon tem cerca de 30 calorias, ao passo que a batata
inglesa tem 52 calorias na mesma porção. "Esse possui um alto percentual
de água (em torno de 83 a 90% do seu peso), fator que diminui o nível
calórico", aponta a especialista.
Intestino regulado
Mais um
ponto positivo da batata é o seu benefício em regular o trânsito intestinal. Em
um outro estudo, desenvolvido por pesquisadores da Universidade Estadual de
Campinas (Unicamp), a descoberta foi que a batata yacon é rica em inulina, um
tipo de carboidrato do grupo dos frutooligossacáricos que é altamente
fermentado pela flora intestinal, servindo de alimento para essas bactérias.
"Isso ajuda a estimular o crescimento de bactérias boas para o intestino,
fazendo com que ele funcione melhor e evite problemas como intestino preso", explica o nutrólogo
Roberto.
Aumenta a saciedade
A batata
yacon proporciona uma sensação maior de saciedade, fazendo com que a pessoa levem
mais tempo para sentir fome novamente. Isso acontece, novamente, em função de o
alimento ser um carboidrato de ação lenta. "Isso porque a batata irá frear
a absorção da glicose, proporcionando saciedade", diz. "Para quem
quer aproveitar esses efeitos, o melhor é incluir duas ou três fatias da batata
em um suco para ser consumido entre as refeições", recomenda Roberto
Navarro. Dessa forma, você retarda a absorção de glicose do suco e ainda
aproveita todas as vitaminas das frutas.
Controla o colesterol
Para
entender o mecanismo de ação da batata yacon na redução docolesterol, primeiro é preciso saber que muito do colesterol presente em
nosso corpo é produzido pelo próprio organismo, no fígado. "Esse
colesterol também é chamado de sal biliar e atua na digestão de gorduras",
explica o nutrólogo Roberto. Depois de ser usado na digestão dos alimentos,
esse colesterol volta para o fígado, onde deve ser reabsorvido para produzir
uma nova bile. No entanto, se a flora intestinal não estiver funcionando como
deveria, o sal biliar não é absorvido e vai para a corrente sanguínea, elevando
os níveis de colesterol no sangue. "Por ajudar a flora intestinal a
funcionar melhor, a batata yacon ajuda indiretamente na absorção de colesterol,
impedindo que ele se acumule no sangue e controlando suas taxas."
Mantem o organismo longe de doenças
Uma flora
intestinal em ordem é essencial para o controle dos processos inflamatórios e
infecções. Quando você estimula o crescimento da flora intestinal benéfica, ela
será mais efetiva no extermínio de bactérias que entram em nosso organismo por
meio da alimentação, como a salmonela. "O desenvolvimento da flora
intestinal proporcionado pela batata yacon ajuda diretamente na prevenção de
doenças e no fortalecimento da imunidade", diz a
nutricionista.
Rica em potássio
A batata yacon também é rica em potássio, um mineral importante para
diversas funções do organismo. Além de ajudar na reconstrução muscular,
prevenindo contra dores, cansaço e fadiga muscular, o potássio também ajuda no
controle da pressão arterial, prevenindo doenças cardíacas. "Se a sua
intenção é obter mais potássio para melhorar a performance na atividade física,
prefira consumir a batata yacon acompanhada de frutas ou outra fonte de
carboidrato, já que o tubérculo oferece baixas taxas de glicose e,
consequentemente, menos energia para a atividade física", alerta o
nutrólogo Roberto.
Fonte:www.minhavida.com.br
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