As mil e uma virtudes do chá verde
As virtudes medicinais do chá são de conhecimento milenar,
especialmente seu efeito estimulante. Mas hoje, a ciência está comprovando suas
propriedades terapêuticas e cosméticas. E isso está acontecendo com o chá verde
(também conhecido como banchá), considerado atualmente um aliado da saúde por
ser rico em flavonóides - substâncias antioxidantes que ajudam a
neutralizar os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular precoce. Também está comprovado que o chá verde ajuda a diminuir as taxas de colesterol e ativa o sistema imunológico. A Sociedade Brasileira de Médicos Antroposóficos vai mais além e defende que consumir chá verde regularmente ajuda a prevenir alguns tipos de câncer, artrose, aterosclerose e outras doenças degenerativas. As virtudes do chá verde na prevenção do câncer vêm do fato de que ele é rico em bioflavonóides e catequinas, substâncias que bloqueiam as alterações celulares que dão origem aos tumores.
neutralizar os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular precoce. Também está comprovado que o chá verde ajuda a diminuir as taxas de colesterol e ativa o sistema imunológico. A Sociedade Brasileira de Médicos Antroposóficos vai mais além e defende que consumir chá verde regularmente ajuda a prevenir alguns tipos de câncer, artrose, aterosclerose e outras doenças degenerativas. As virtudes do chá verde na prevenção do câncer vêm do fato de que ele é rico em bioflavonóides e catequinas, substâncias que bloqueiam as alterações celulares que dão origem aos tumores.
Além de conter manganês, potássio, ácido fólico e as vitaminas C, K, B1
e B2, ajuda a prevenir doenças cardíacas e circulatórias por conter boa dose de
tanino: o consumo diário desse chá diminui as taxas do LDL (colesterol que faz
mal à saúde) e fortalece as artérias e veias.
Mas as boas notícias não acabam aí: está comprovado que o chá verde
acelera o metabolismo e ajuda a queimar gordura corporal. Um dos estudos foi
realizado na Suíça com três grupos de pessoas que seguiram a mesma dieta. O
resultado: o grupo que recebeu chá verde teve aumento de 4% na velocidade de
combustão das calorias no organismo e de 5% na queima de calorias em relação
aos outros dois grupos pesquisados. Um estudo publicado no American Journal of
Clinical Nutrition, demonstrou que extrato de chá verde - que possui altas
concentrações de antioxidantes como catequina, polifenóis e muitos outros
compostos incluindo cafeína - pode aumentar a utilização de energia muito acima
dos efeitos da cafeína pura.
Pesquisadores acreditam, ainda,que o hábito de beber chá em vez de café
é um dos fatores responsáveis pelo menor índice de infarto em países do
Oriente. E como se não bastasse, comprovou-se também que as substâncias
presentes no chá verde ajudam a prevenir cáries, têm ação antiinflamatória e
antigripal, ativam o sistema imunológico e regeneram a pele. Os princípios
curativos e regeneradores da Camellia sinensis enriquecem os cosméticos
que prometem recuperar o viço da pele e dos cabelos. Tanto que as indústrias de
cosméticos incluem os extratos das folhas em fórmulas de produtos como cremes e
loções. Substâncias presentes na Camellia sinensis também dissolvem
gorduras e são eficazes no tratamento de celulite e gordura localizada.
E para e pele mais um benefício: por ser rica em tanino, substância com
propriedades anti-séptica e adstringente, a planta é indicada também para
limpar e equilibrar peles oleosas. Na edição de 3 de março de 2004, a Revista Veja
publicou uma matéria anunciando a mais recente novidade que aumenta a lista de
benefícios do chá verde. Ainda na área da dermatologia, a novidade é que o chá
verde pode proteger contra os efeitos nocivos do sol. Segundo a revista,
"o assunto foi um dos mais comentados do último congresso da Academia
Americana de Dermatologia, por causa de um estudo realizado por pesquisadores
da Universidade de Nova Jersey". Eles descobriram que o chá, transformado
em creme, melhora o sistema de defesa das células da pele contra os raios ultravioleta
do tipo B, aqueles responsáveis pelo vermelho-pimentão. Ao reduzir a inflamação
causada por essa radiação, o chá verde aumentaria a proteção contra o câncer de
pele. A descoberta pode ser o ponto de partida para a produção de uma nova
família de loções.
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